晶心科技 RISC-V 產學合作 CPU IP 處理器 DSP 數位訊號處理器 AI 人工智慧

晶心推RISC-V解決方案加速產學合作

2020-01-22
晶心科技從2010年與國立交通大學簽訂第一份產學合作合約開始至今,與全世界70餘所大專院校合作,締結超過120個以上的合約。晶心提供處理器系列授權(CPU IP Cores Licensing)、開發工具軟體AndeSight及硬體開發平台給締約學校,授權範圍從晶心自行研發的V3系列,到最新V5 RISC-V系列之處理器。

交大電子所教授李鎮宜表示,採用晶心科技所提供的單一RISC-V處理器與DSP-AI程式發展環境,即可完成即時的人臉偵測作業,此結果讓研究團隊相當驚訝,也意味著在許多新興的系統應用與服務,該平台可提供一個低成本與低功耗的解決方案,對於AIOT的產業生態發展,又往前跨一大步。

晶心科技為了深耕學界,歷年來積極投入大專院校各式資源,並具體參與、支援學校各項軟硬體設備,並與各大學成立聯合實驗室等,目前和全球各大學的總合約數量已超過120份。晶心長期耕耘學校多年,主要是為了回饋學術界,並致力於「科技源自於教育」的理念,故提供先進RISC-V核心運算處理器IP、系統晶片(SoC)技術、完整的訓練教材、專業的教學課程、實務的業界經驗與獨特的證照考試等多項技術與服務給予參加合作計畫的大學。

RISC-V因為其指令集開源、精簡、可模組化、可擴充的特點,市場潛力與發展備受重視。包括美國、歐洲、亞洲,許多業界與學術界全球之RISC-V愛好者積極投入開發RISC-V相關應用領域,造就產業生態系統的蓬勃發展。在所有超過120份的學校合約中,晶心提供學校最新的RISC-V開發工具軟體AndeSight、RISC-V指令集、除錯器、專案實作範例、驗證及演算法效能分析等。在課程教學部分,國立清華大學最早開始使用晶心提供的RISC-V開發工具軟體AndeSight於計算機結構課程與編譯器設計(Compiler Design)課程,也進一步購置RISC-V FPGA開發平台Corvette F1用於教學實驗項目及學生專題開發等。國立台灣大學資工系也持續使用晶心所提供的AndeSight於計算機結構課程與編譯程式設計課程。

在處理器系列授權專案部分,國立交通大學電子所方偉騏教授團隊透過合作方式獲得AndesCore V5 RISC-V N25核心運算處理器授權,主要應用在安全方面的研發,目前已經順利在國研院台灣半導體研究中心Tape-out;交大電子所李鎮宜教授團隊採用晶心包含數位訊號處理(DSP)指令的RISC-V核心,開發人工智慧的臉部辨識系統,並將其成果發表在2019 RISC-V Taiwan workshop上。

人工智慧(AI)已經是世界科技的潮流,晶心所提供的RISC-V指令集架構,其靈活性可以讓開發者在AI和IoT領域都能快速實現很多創新的設計,其性能佳且兼具低功耗的優勢更是取勝的關鍵。目前晶心與學校開發AI項目除了交大電子所李鎮宜教授團隊的即時人臉偵測作業之外,還有國立台灣科技大學阮聖彰教授團隊進行AI合作,使用Andes Custom Extension(ACE)開發深度學習加速器。ACE是晶心科技針對客製化延伸指令的架構開發工具,能提供客戶端自行加入指令,可於短短數十秒內產生自定延伸的指令和相關軟體工具鏈,有效優化系統效能。

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!