mTARC展示最新自駕科技推升智能移動生活

2019-05-02
由經濟部技術處推動成立的台灣車輛移動研發聯盟(mTARC)研發有成,於今年4月24日至27日在「台北國際汽車零配件與車用電子展」設立mTARC主題館,以「智能移動•車聯共享」為主題,精選展示23項車輛領域科研成果,展現創新技術與產業鏈結的成果。

主題館開幕特別邀請到經濟部技術處處長羅達生、新竹市長林智堅以及mTARC成員等產官研各界蒞臨;啟動儀式「自駕車」登場為主題館掀起一陣熱潮,在羅處長以智慧型手機app預約自駕車接送服務的同時,現場大螢幕瞬間連線到展館一樓戶外區,一台自駕車正從容上路,穿越各種道路考驗的畫面,引起現場群眾的關注。這輛由mTARC成員車輛中心(ARTC)自主研發的自駕車,已能在各種應用環境辨別行人、交通號誌、各式車種、主動車距控制巡航、車道辨識與車輛跟隨等,各項控制功能均已駕輕就熟,全方位呈現智能駕駛功能的整合技術。

本次主題館以「智能移動車聯共享」為主題,聚焦在自動化(Automated)、聯網化(Connected)、電動化(Electrified)及服務化(Serviced)等ACES四大展區,全方位展示國內車用技術最先進的研發成果,其中已有12項展品和16家廠商合作生產,進行商品化的應用,貼近智能移動生活的願景。

在自動化方面,強化「夜間自動駕駛輔助系統」的科研技術,例如「陣列式LED頭燈智慧避光系統」,即利用夜間偵測同向及對向車輛,自動偵測並辨識出其它車輛位置,避免對其他車輛駕駛人造成眩光,並提升駕駛者的夜間照明範圍,提昇駕駛行駛之安全。在聯網化方面,包括自駕車與圖資定位、DSRC等通訊裝置,不管是自駕車、機車、腳踏車或是在路上行走的行人,可擁有與車輛一般的安全防護。

在電動化方面,從驅動器、固態電池到輕量化底盤結構.等與電動節能相關的技術,例如固態電池相較於傳統液態鋰電池的能量密度限制可提高達40%以上。輕量化底盤搭載後輪輔助轉向機構,可有效縮短轉彎半徑,提升車輛於狹窄巷弄間操作靈活度。在服務化方面,包括智慧定點裝置人流偵測系統、聯網自動駕駛車輛解決方案,透過大數據分析,即時提供路況/車況/停車/人流資訊,讓專家隨時協助您行車更便利。

Upcoming Events

熱門活動

More →

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!