歡迎來到新通訊元件網站
新電子首頁 | 加入會員 | 忘記密碼 | 設為首頁 | 加入書籤 | 訂閱雜誌  
首頁 | 有線通訊 | 無線通訊 | 車載通訊 | 關鍵零組件 | 電源管理 | 傳輸介面 | 量測儀器 | 精選影音 | 資源下載

2018年版通訊產業關鍵報告

在眾所期待中,進度一再提前的5G標準,已然箭在弦上。由於第五代行動通訊(5G)將是包含了既有4G在內的整體系統,因此除了加緊制定5G標準之外,延伸4G LTE技術以滿足銜接到5G所需的性能及規格要求,更是2018年的重頭戲,可說5G在正式商轉營運前,便已為業界帶來落實「高速行動寬頻」、「大規模物聯網」以及「超可靠低延遲通訊」等三大技術面向的積極發展。

因此,邁入2018年,貫穿整個通訊科技相關產業的基本節奏,將非5G莫屬。在此背景下,伴隨著下一代通訊的逐步就緒與商轉準備,則會由「智慧運算」以及「聯網感測」擔綱主流協奏的兩大旋律,彼此交融激盪,譜出超越過往的創新設計與應用典範。

機器學習的進展,造就了新一波人工智慧的盛世。除了微控制器與中央處理器,能大幅加速深度學習演算的GPU,以及適於在神經網路中運行推論(Inference)的FPGA,都是其中運算控制的關鍵元件。展望2018年,人工智慧不僅將促進智慧型手機、互動虛擬助理、數位實境裝置的操作體驗,更賦予無人機、自動駕駛汽車、機器人進階的自主控制能力,甚至將為5G核心及無線接取提供自動化網路管理。

當然,自駕車若少了光達/雷達及各式感測器,將沒有實現的可能。不僅自主機具,從AR/VR設備到智慧工廠及各種物聯網應用,先進且具備協作性的感測機制絕對都不可或缺。2018年除了各類感測元件持續精進整合之外,控制器平台在提供感測器融合與聯網功能方面更將扮演重要角色。為了滿足感測器及物聯網裝置的連線需求,不僅藍牙5及多種短距網狀無線技術迅速發展,2018年更是長距離的低功耗廣域網(LPWAN)全面攻城掠地的一年,特別是仍持續演進中的NB-IoT與eMTC,因基於授權頻段未來可過渡至5G世代。

各國電信營運商為求提早卡位5G而動作頻仍,已牽動全球設備、模組及元件廠商大舉結盟投入,先發制人之餘也冀望引領最終標準。2018年,舉凡毫米波(mmWave)、大規模多重輸出入(Massive MIMO)、波束成形(Beamforming)、波束控制(Beam-Steering)等,以及搶先應用新空中介面的非獨立新無線電(Non-Standalone 5G NR)等,都成為製造商與量測業者競逐的戰場,當然也牽動元件廠的發展,例如高頻通訊需求促進了氮化鎵(GaN)功率元件快速興起,毫米波系統原型的發展驗證需求則推升了可程式邏輯閘陣列(FPGA)市場。

為協助讀者掌握朝向5G前進並結合智慧運算與聯網感測的科技產業概況,新通訊元件雜誌企劃出版「2018年版通訊產業關鍵報告」,提供相關的自駕車、無人機/自主機具、智慧家庭、工業物聯網,以及行動裝置、傳輸介面、週邊零組件、電信基礎建設等領域的技術演進、市場動向及零組件規格發展。

5G趨勢瞭望
藉現有4G聯合組網先行 NR登場提早實現5G
高速傳輸挑戰高頻/高功率 元件商大舉布局5G市場
訴求向前相容及彈性 5G新無線電制定進度再提前
5G新服務型態非僅行動寬頻 mMTC及URLLC標準加速研議
關鍵數字解碼
2021年合計市占近八成 Wi-Fi/藍牙將成智慧家庭主要網路
2021年安裝量越超全球人口數 數位助理應用觸角擴大蔓延
5G高頻需求帶動市場 RF功率元件營收五年內成長75%
臉部辨識應用開先河 2020年1/3智慧手機將內建AI功能
數據流量需求與日俱增 開發免授權/共享頻譜蔚為潮流
75%企業願投入更多資金 物聯網將是5G最主要使用案例
HD訊號傳輸需求日增 有線介面需求水漲船高
應用/市場動向
眾規格原理拼高下 無線室內定位應用大爆發
聰明「聽說」大小事 語音助理進駐智慧家庭
iPhone炒紅市場議題 無線充電翻身年度大熱門
新技術促進專業/娛樂應用 數位實境商機蓄勢待發
車聯網攜手感測融合 ADAS駛向全自駕願景
可靠度突顯差異化價值 無人機主打防失效設計
投入部署窄頻物聯網 電信商期收復LPWAN失土
LED照明將成物聯網一環 Li-Fi光通訊走入實用化
逐層構築安全價值鏈 資安成5G物聯網決勝關鍵
水電表/停車/智慧農業秀實力 NB-IoT扛起物聯網最後一哩
5G網路落實軟體驅動 AI將成電信商網管利器
技術/標準剖析
呼應物聯網應用需求 藍牙5技術全面強化傳輸力
DSRC/4G C-V2X加緊制定 車聯網兩大陣營力拼標準化
連接器全面優化設計 USB Type-C干擾亂象終告有解
載波融合新趨勢 光纖/毫米波網路相輔相成
新協定補足傳輸效能 藍牙5問鼎物聯網主流
聚合免授權頻段資源 LTE-U造就Gbit/s級效能
承諾超高頻寬/超低延遲 分歧需求考驗5G網路部署
專有介面逐步移轉 TSN可望成工業物聯網骨幹
高效運算識別場景/物體/光照 沉浸式AR指日可待
關鍵元件解密
智慧晶片設計/高級演算法聯手助攻 零中頻架構搶進高性能系統
聯網汽車安全不容輕忽 智慧CAN收發器內建入侵偵測
整合eMTC雙模成趨勢 NB-IoT席捲LPWA市場
高度整合特殊應用矽晶片推助 AESA天線進軍商業應用市場
耐伸縮彎折可任機器人活動 柔性電線解決穿著式裝置難題
取道USB Type-C簡化設計 DisplayPort推升AR/VR畫質
整合型感測模組加持 手機精準感知人體靠近
MCU/感測器助陣 智慧住宅日趨安全節能
量測/驗證探究
保障線材/連接器安全品質 USB官方認證不簡單
從ADAS雷達到5G原型 硬體迴路RF測試廣泛奏功
傳輸規格多樣複雜 Type-C訊號測試有撇步
發揮各類儀器強項優勢 雷達分析量測精確更完整
廠商特寫
超越高速連接器廠格局 岱煒升級為全方位方案供應商
逾二十年資深老將集結 鼎瀚提供全方位量測方案
關於新通訊 廣告委刊 聯絡編輯部 聯絡發行部 隱私權政策
城邦文化事業股份有限公司版權所有、轉載必究.Copyright (c) 2018 Cite Publishing Ltd.