格羅方德 SoC GLOBALFOUNDRIES 加速器 AI 人工智慧 雲端運算 燧原 邃思/DTU

燧原新推邃思晶片搭載格羅方德平台

2019-12-23
燧原科技於日前發表雲燧T10問世,並且與格羅方德(GlobalFoundries)共同發布了新型用於數據中心訓練的高效能深度學習加速器,其核心「邃思」(DTU)是以格羅方德12LP FinFET平台為基礎,附有2.5D封裝技術為AI雲端運算訓練平台提供快速、節能的數據處理,加速深度學習之部署。

Moor Insights&Strategy創辦人暨首席分析師Patrick Moorhead表示,由於目前相關的機器學習訓練晶片屈指可數,從許多方面來說,這項科技可說是獨一無二。格羅方德12LP平台上的燧原AI加速器已經證明,不需要尖端技術和昂貴的流程來解決數據中心應用程式中極度耗電的工作量。

燧原的邃思晶片與格羅方德的12LP FinFET平台配合得宜,使用2.5D封裝了超過141億個電晶體,並支援PCIe 4.0介面與燧原Smark Link高速互連。AI加速器針對數據中心的大規模集群訓練進行優化,提供高性能及節能。此外,AI加速器支援CNN/RNN、其他網路模型以及各種數據類型(FP32/FP16/BF16/Int8/Int16/Int32等)。

燧原科技營運總監張亞林表示,燧原科技致力於加速晶片上通信來提高神經網絡訓練的速度及準確度,同時降低數據中心耗電量。格羅方德以其高品質且全面的IP資源庫支援12LP平台,有望在燧原開發AI訓練解決方案中扮演關鍵的角色,同時滿足客戶對於伺服器運算的嚴格要求。

邃思晶片運算核心是以可重組晶片設計方法為基礎,具有32個可擴增的智能處理器,將8個SIP組合成1個可擴增的智慧集群(SICs)。技術面加強也提供了透過2.5D封裝整合的高頻寬記憶體(HBM2),並配有晶片結構演算法達成快速,節能的數據處理。

格羅方德運算和有線基礎設施業務部門的資深副總裁暨總經理范彥明則表示,隨著AI的普及,對於高性能加速器的需求也日益增加。燧原的獨特架構與格羅方德12LP平台上的邃思設計,將同心協力為以雲端為基礎的深度學習框架與AI訓練平台提供低成本的高效能運算能力。

格羅方德將性能、功率和面積組合成12LP平台,具有一套差異化的功能以滿足AI日新月異的需求,並能夠將12nm的技術擴展至未來。格羅方德已對12LP平台上的燧原AI加速器SoC邃思進行樣產,並計畫於2020年初在格羅方德美國紐約馬爾他Fab 8量產。

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!