Gartner 新品發布 AI 人工智慧 市場趨勢 市場分析

Gartner 公布2019年新興技術發展週期報告

2019-09-17
國際研究暨顧問機構Gartner在2019年新興技術發展週期報告(Hype Cycle for Emerging Technologies, 2019)公布29項必須觀察的技術,從中歸納出五大重點新興科技趨勢將創造並提供全新的體驗。企業若能善加利用人工智慧(AI)和其他重要概念,便能從新興數位生態系中獲益。

Gartner研究副總裁Brian Burke表示,科技創新能力已成為關鍵的競爭優勢。隨著科技變革腳步持續加速,突破性技術亦不斷對市場帶來挑戰,即使是最具創新能力的商業和科技決策者,都必須非常努力才能跟上趨勢。科技創新主管應利用新興技術發展週期報告裡提到的創新輪廓,評估新興技術的潛在商機。

五大新興科技趨勢之一:感測與行動力

結合了感測技術與人工智慧的機器,除了能更了解四周環境,也有足夠的行動力及操控物件的能力。對於物聯網與其所蒐集之大量資料而言,感測技術是不可或缺的要素,而擁有人工智慧的機器能獲取多樣化的洞察,並將這些資訊應用在各種情境。

舉例而言,未來10年利用AR雲將可繪製3D世界地圖,創造新的互動模式,進一步促生全新的商業模式,使企業得以藉由實體空間獲利。

預期使用感測及行動功能獲益的企業,應將下列幾種技術納入考量:3D感測攝影機、AR雲、輕型貨物運送無人機、載客無人機,以及Level 4和Level 5的自動駕駛技術。

五大新興科技趨勢之二:擴增人類能力

擴增人類能力技術的進展,讓人們的感知力和體能得以提升,成為人體不可或缺的一部分。比如打造具有特殊功能的義肢,超越人類自然的體能極限,提供超人般的能力。

以擴增人類能力為重點的新興技術包括生物晶片、擬人化、擴增智慧、情緒人工智慧、沉浸式辦公室和生物科技。

五大新興科技趨勢之三:後傳統(postclassical)運算及通訊

數十年來,傳統的核心運算、通訊及整合技術已透過改善傳統架構而獲得重大進展。正如摩爾定律所預測,中央處理器(CPU)速度越來越快、記憶體密度更高且吞吐量不斷增加。這些技術未來幾代將採用與目前完全不同的架構,不僅有全新的手法,也能透過漸進式改善帶來重大影響力。

舉例來說,低地球軌道(LEO)衛星可提供遍及全球的低延遲網際網路連線功能。這種由小型衛星組成的星系,未來可針對目前未能連網的家庭(全球占比48%)提供連網服務,替過去無法提供此服務的國家和地區帶來經濟成長的新機會。Brian Burke指出:「目前衛星數量仍較少,此技術還在發展初期,但未來幾年可能對社會及商業帶來重大影響。」

企業應評估的技術包括5G、次世代記憶體、低地球軌道衛星系統和奈米級3D列印。

五大新興科技趨勢之四:數位生態系

數位生態系為一群相互依存的參與者(企業、人與物件)相互分享數位平台,達成互惠目的。數位化已造成傳統價值鏈崩解,鑄造更強大、更具彈性與復原力的價值傳遞網路,不斷演變以創造更好的新產品及服務。

企業可納入考量的關鍵技術包括:數位營運、知識圖譜、合成數據、分散式網路和分散式自治組織。

五大新興科技趨勢之五:先進人工智慧與分析技術

先進分析技術通常利用傳統商業智慧(BI)以外的先進技術及工具,自動或半自動檢視資料和內容。Brian Burke認為,延遲敏感度高(如自動導航)、易受網路中斷影響(如遠端監控、自然語言處理NLP、臉部辨識),和資料密集(如影片分析)等應用,已逐漸提高邊緣人工智慧的採用比例。

值得追蹤的相關技術包括自適應機器學習(ML)、邊緣人工智慧、邊緣分析、可解釋性人工智慧、人工智慧平台即服務、遷移學習、生成對抗網路和圖形分析。

2019年Gartner重新調整新興技術發展週期報告的重點,轉而介紹過去幾次報告中未提到的新技術。這雖然代表必須淘汰2018年新興技術發展週期報告中提到的多數科技,但並不表示它們不再重要。

新興技術發展週期報告融合了兩千多種技術萃取出獨到見解,並以精煉的方式呈現29種新興技術與趨勢;此發展週期報告特別聚焦有潛力在未來五到十年提供企業極大競爭優勢的技術組合。

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!