新品發布 安全認證 智慧家庭 英飛凌 資訊安全

市場調查:安全標籤有助於購買決策

2019-08-01
夏天是旅行的季節,因此也是竊賊出沒的旺季。因此,有越來越多的消費者透過攝影機與智慧型手機應用程式,從遠端監控自家住宅。然而,智慧家庭或智慧生活解決方案,無論是電動百葉窗、連網煙霧警報器或照明控制,通常都無法抵禦網路攻擊。攻擊者可透過網際網路窺視住家與居民、竊取銀行帳戶資料,甚至開啟數位門鎖。

根據英飛凌科技委託 GfK 機構所做的一項具有代表性的調查,德國消費者有意識到上述安全風險。不論其年齡和收入族群,大多數受訪者為避免裝置受到攻擊和資料遭竊,皆願意支付更多費用:35.4% 的受訪者願意多支付上限為 10% 的費用,另有 20.9% 的受訪者願意多支付 19%,其他 8.4% 的受訪者甚至願意多支付 20% 至 25% 的額外費用。

超過 60% 的受訪者也認為,在決定購買何種產品時,若有標籤可以載明產品的安全層級資訊,將有助於其購買決策。連網裝置的安全標籤能以類似於冰箱或洗衣機的歐盟能源效率標籤等透明且易於理解的方式呈現。

英飛凌安全部門主管 Thomas Rosteck 表示,確保智慧家庭安全並不容易,而這也正是消費者需要協助的地方。如同個人電腦,使用者可藉由防火牆、資料加密或個人密碼,大幅提升連網電子裝置的安全層級。簡單的措施即有助於保護使用者的隱私,在新的應用中建立信任,並為製造商提供優勢,使其在競爭激烈的智慧家庭市場中脫穎而出。

根據調查顯示,儘管安全風險被受訪者評等為相對較高,但智慧型電視、遊戲機或平板電腦這類連網消費性電子產品仍舊大受歡迎。68% 的德國家戶至少擁有一項這類產品,並連網使用。目前已有 23.8% 的家戶擁有智慧喇叭。

然而,受訪者對住家監控和安全、能源管理,家電和照明控制等解決方案方面的態度卻相對消極。在所有年齡層族群均認為在這方面的安全風險皆特別高,現有裝置的連網頻率亦不算頻繁,特別是冰箱、洗衣機或掃地機器人等家電。總計有 52.9% 的受訪者表示擁有這類可連網的裝置,但只有 17% 的人將裝置連網。

Upcoming Events

熱門活動

More →

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!