Nordic SoC RF FEM 低功耗藍牙

Nordic新推短距無線產品RF FEM

2020-01-10
Nordic宣布推出其首款功率放大器/低雜訊放大器(PA/LNA)產品nRF21540 RF前端模組(FEM)。nRF21540在開發上可與Nordic的nRF52和nRF53系列多協定系統單晶片(SoC)進行搭配。

Nordic的產品管理總監Kjetil Holstad表示,RF FEM為許多應用帶來顯著的通訊距離擴展,但是RF FEM也必須確保不會影響其他RF表現,或是對電池使用壽命有顯著的影響。Nordic憑藉在低功耗無線設計領域數十年的經驗,工程團隊設計出這款具有競爭力的RF FEM,在可大程度減少對電路板面積和BOM影響的尺寸和價格情況下,它已針對Nordic多協定SoC進行最佳化,而彼此的搭配也可充分發揮相輔相成的效果。

這款RF FEM的PA提供了高達+21 dBm的可調發射功率提升,而LNA則可提供+13 dB的接收增益。LNA的雜訊指數(NF)低,只有2.5 dB,可為Nordic的藍牙5/低功耗藍牙 (Bluetooth Low Energy/Bluetooth LE)、Thread、Zigbee和2.4GHz RF低功耗無線解決方案等帶來接收靈敏度的提升。例如,當搭配以1 Mbps速度運行的低功耗藍牙nRF52840 SoC時,nRF21540可將RX靈敏度提高5 dBm。加上增加的輸出功率,連接鏈路預算就可提高18 dBm。對於發射功率小於+8 dBm的設備而言,改善的幅度更大。連接鏈路預算增加提供了更長的通訊範圍,並有助於減少由於資料封包損壞而引起的重傳次數。對那些可能需要擴大通訊範圍或強健通訊覆蓋的應用而言,加上nRF21540是十分有用且有價值的方案。它的應用範例包括資產追蹤、音訊、智慧家庭或工業使用案例等。

當與Nordic的短距離無線SoC搭配使用時,nRF21540是一款隨插即用的補充設備。nRF21540可連接到SoC的天線輸出,並具有兩個額外的天線埠,以實現天線分集的功能。裝置的增益控制、天線切換和功率模式可藉由GPIO或SPI或兩者結合來控制。雖然nRF21540可以與其他無線電設備搭配一起使用,但未來版本的Nordic nRF5 SDK、nRF5 SDK for Thread and Zigbee以及nRF Connect SDK將會包括其驅動程式支援,進一步增強該裝置與Nordic SoC共用的易用性。

Upcoming Events

熱門活動

More →

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!