6G Samsung 三星 商轉 商業化 XR 立體影像 高逼真度 數位摹本 太赫茲 ITU AI 人工智慧

三星:2028年6G實現商轉 2030年躍升主流

2020-07-17
全球5G部署進行中,繼NTT於1月針對6G通訊發布白皮書後,三星(Samsung)日前也進一步發布6G白皮書,預告6G商業化的時間將可望落於2028年,且主流商業化將於2030年實現。白皮書中揭示6G使用者將從人類擴及機器,並著重如沉浸式延展實境(Extended Reality, XR)、高逼真度的行動立體影像(High-fidelity Mobile Hologram)以及數位摹本(Digital Replica)等領域技術。

三星先進通訊研究中心(Advanced Communications Research Center)負責人Sunghyun Choi表示,目前5G商業化仍處於起步階段,若要邁向下一代通訊技術(即6G)的商業化,通常需10年時間才得以實現,因此三星現已投入6G技術的研發,除了於2019年便成立先進通訊研究中心外,未來將致力於跨領域產官學界的合作,進而推動6G通往標準化。

綜觀5G主要聚焦於性能的提升,三星認為6G通訊將須滿足三項標準—傳輸性能、網路架構及安全暨隱私的要求。首先於性能的要求,6G峰值傳輸速率為1,000Gbps,且傳輸延遲須小於100μs,相較5G而言速度快了50倍,同時減少10%的延遲。而6G架構同時須解決因行動裝置運算能力有限而衍生的問題,並於技術研發初期將AI導入,實現網路整合且彈性的新架構。此外,由於過去使用者資料普遍採用AI技術,因而招致安全與隱私方面的疑慮,則成為該公司認為6G亟需直面的重點。

與此同時,該白皮書中也強調6G技術的其他焦點,包括太赫茲(THz)頻段的使用、增強高頻訊號覆蓋範圍的新型天線技術、先進雙工技術、網路拓撲發展、頻譜共享,以及將AI應用於無線通訊中。另一方面,國際電信聯盟(ITU)早前亦已啟動6G研究工作,並預計將於2021年開始擘畫6G未來技術願景。

Upcoming Events

熱門活動

More →

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!