Combo Chip Windows 8 Broadcom Infineon Samsung PTCRB 智慧手機 智慧型手機 Smart Phone Intel Wi-Fi 電子錢包 NFC 安全晶片 智慧家庭 平板裝置 R&S GCF NXP STB 藍牙

進駐NB、電視與機上盒 NFC應用版圖再擴張

2012-02-27
NFC應用版圖正全面擴大。在智慧型手機市場打響第一炮後,NFC也在Windows 8作業系統的支援下,逐步挺進個人電腦市場;同時,也挾可解決裝置間不易進行配對問題的優勢,將觸角延伸至智慧家庭。
2012年將為近距離無線通訊(NFC)技術大放異彩的一年。不僅諾基亞(Nokia)、宏達電、三星(Samsung)與樂金(LG)等手機業者,均將支援NFC的機種視為2012年主要的產品發展重心,甚至尚未確定何時正式發布的微軟(Microsoft)Windows Phone 8作業系統也確定支援NFC技術,讓智慧型手機不但可用於付款,也可和其他採用Windows Phone 8及Windows 8作業系統的裝置交換資訊。

根據Juniper Research預測,2014年之前,全球20%的智慧型手機將內建NFC技術;ABI Research則預估,2011年全球支援NFC技術的手機出貨量達三千五百萬支,2012年NFC手機出貨量將成長兩倍。

除各家智慧型手機業者推出的新機種紛紛導入NFC,掀起NFC應用風潮外,NFC易於讓裝置間進行配對並連線的特性,也吸引個人電腦與智慧家庭相關產品製造商目光,讓NFC可進一步擴展至智慧型手機以外的市場。

解決裝置配對問題 NFC進軍智慧家庭有譜

智慧型手機搭載比率越來越高後,NFC亦開始跨足智慧家庭應用市場,以改善智慧家庭裝置間連線配對的問題,包括數位電視及機上盒(STB)業者均已計畫導入。

圖1 恩智浦業務行銷經理洪良吉表示,2012年為智慧型手機NFC應用元年,接下來NFC將擴展到智慧家庭、醫療與投影機等市場。
恩智浦(NXP)業務行銷經理洪良吉(圖1)表示,智慧家庭中許多裝置間須相互連結並傳送資訊,但諸如藍牙(Bluetooth)和無線區域網路(Wi-Fi)裝置間的配對性並不理想,因此NFC透過簡單的標籤掃描即可讓裝置間迅速完成配對設定的特性,已逐漸受到家電廠商的重視。

電視機與機上盒將為最先採用NFC技術的智慧家庭裝置,尤其是機上盒。洪良吉認為,目前歐美智慧家庭機上盒仍須透過插入智慧卡(Smart Card),才能進行扣款或資訊查詢;為便利民眾使用,機上盒製造商已逐漸將智慧卡轉換為NFC技術,簡化使用方式。

值得注意的是,為讓裝置間的配對更加容易,2011年12月,藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)與NFC論壇(NFC Forum)達成技術互通協議,亦即兩大技術共同宣布採用NFC簡易配對技術的藍牙安全標準,讓終端產品開發者可透過更簡易的方式,讓智慧型手機與其他裝置進行配對連接,進而消弭目前裝置間常無法配對的狀況。洪良吉指出,此一新技術短期內會率先應用於耳機、計步器、汽車中控台,以及將手機內容傳送到電視機等。之後將可看到更多的設備加入NFC簡易配對技術的藍牙安全標準。

另一方面,近期英特爾(Intel)宣布與Inside合作研發NFC技術,顯示NFC在大廠的投入下,市場將更快速起飛。洪良吉表示,2011年9月微軟BUILD大會即展出三星採用Windows 8作業系統的平板裝置(Tablet Device),並內建恩智浦NFC解決方案。個人電腦處理器英特爾與作業系統大廠微軟的加入,將更有助NFC技術加速在個人電腦領域的普及。

解決互通性問題 NFC論壇推動強制性認證

看好2012年NFC市場將蓬勃發展,NFC論壇推出強制性NFC認證規格與測試流程。目前,此強制性認證規範已正式實施,未來無論是晶片商或是終端產品製造商的NFC產品皆須經過認證,進一步確保產品的相容性。

圖2 台灣羅德史瓦茲寬頻及基礎儀表量測、航太國防應用量測業務專案經理任為龍表示,NFC測試平台須由訊號產生器、頻譜分析儀,以及向NFC論壇購得的定位器組成。
台灣羅德史瓦茲(R&S)寬頻及基礎儀表量測、航太國防應用量測業務專案經理任為龍(圖2)表示,過去NFC論壇對於認證的要求採取開放的態度,並未強制規定,因此,NFC晶片或終端產品業者,可自行購買量測儀器進行NFC通訊規範的測試,但如此一來,產品相容性可能發生問題。

有鑑於2012年NFC在智慧型手機市場將發光發熱,因此繼2010年12月發布NFC互通性認證計畫後,NFC論壇日前又再度提出新的強制認證規範。台灣羅德史瓦茲專案業務部經理曹維陵指出,由於NFC即將大舉進駐智慧型手機,為確保NFC產品間的順利運作,因此NFC論壇遂採用歐洲全球認證論壇(GCF)與北美PCS型號認證委員會(PTCRB)的手機認證模式,強制要求NFC產品須通過認證,並取得標籤,以證明產品的互通性。

任為龍表示,NFC論壇強制性測試認證規範的實施,意味未來NFC產品製造商將須購買經過認證的儀器產品進行測試,對儀器廠商而言,將帶來新的商機;因此,羅德史瓦茲已於2012年2月率先將測試平台送交NFC論壇進行認證。

然而,對終端產品製造商來說,新增NFC認證項目,代表須支付的技術與測試時間成本將相對增加,因此市場接受度仍待觀察。對此,曹維陵認為,認證後產品可確保相容性,因此,隨著NFC論壇對強制性認證推展力道增強,以及市場對於NFC認證標籤的要求升溫,將促使廠商接受新的強制性認證規範。

不畏競爭 NXP挾安全晶片力鞏NFC江山

NFC成為顯學的同時,晶片廠商亦摩拳擦掌準備搶攻商機,包括博通(Broadcom)、Qualcomm Atheros、英特爾與台灣廠商聯發科、晨星等,皆陸續推出或有計畫將NFC整合於處理器晶片中。其中,晨星以無線射頻識別系統(RFID)技術基礎,推出整合NFC與無線射頻系統的行動通訊晶片,日前已獲得中國大陸銀聯青睞,而其NFC晶片並領先聯發科,被大陸手機大廠天宇朗通內建在新款Android智慧型手機中。另外,晨星亦趁勝追擊打入歐洲手機品牌FLY供應鏈。

面對眾多競爭者,讓目前NFC晶片市占最大的恩智浦備受威脅;面對競爭者來勢洶洶,恩智浦將以安全晶片守護既有的NFC市場版圖。洪良吉表示,2012年內建NFC功能的手機將大舉入市,且隨著手機NFC應用普及度攀升,NFC也將拓展到其他應用領域,吸引許多晶片業者積極搶市。為此,恩智浦已研擬因應之道,將更積極布局安全晶片。

洪良吉進一步指出,目前恩智浦是NFC業界中唯一投入研發NFC控制器與安全晶片軟硬體的業者,尤其在適用於手機付款安全晶片軟硬體的保密性,更是獲得金融產業的認可,為恩智浦於NFC市場中很大競爭籌碼。

NFC技術可分為控制器與安全晶片兩大部分,若是牽涉行動付款業務,則安全晶片的安全性將相當重要;恩智浦發展NFC技術時,除了NFC控制器外,在安全晶片也下足功夫,因此,即使其他晶片商可輕易跨足NFC開發,但仍難以掌握提高安全晶片保密度的訣竅,為後進者短時間內無法迅速跨越的門檻。

Gartner研究總監洪岑維指出,安全晶片主體由記憶體構成,內建加解密軟體,技術門檻對業者而言不高,但是滿足行動付款的高安全性加解密軟體,以及如何取得金融產業的信任與客戶資訊,以順利發展NFC行動付款應用,的確為業者的新挑戰。

洪岑維認為,隨著近1~2年NFC控制晶片價格下滑速度加快,與目前安全晶片的價差將日益擴大,預期單價較高的安全晶片,將成為恩智浦未來在NFC市場主要營收來源。

據了解,為強化NFC市場地位,恩智浦並未有授權安全晶片專利的計畫。除恩智浦外,英飛凌(Infineon)與三星亦在NFC安全晶片市場占有一席之地。

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!