Smart TV 家用閘道器 智慧手機 智慧型手機 Smart Phone 智慧家庭 GSMA 能源管理 中華電信 雲端運算 智慧電網 安全加密 IEK PC

產品/應用服務到位 智慧家庭商機強強滾

2012-04-26
智慧家庭市場在智慧型終端等硬體產品,以及智慧電網、居家照顧、影音娛樂等相關服務的持續推出後,更顯蓬勃。相關業者為順利搭上市場順風車,除了產品、服務領域的布局外,消費者智慧家庭應用的資料安全與防護,也將是業者須關注的焦點。
智慧家庭(Smart Home)市場商機正快速成形,其中,家庭控制自動化、居家保全與監控、智慧能源管控、居家照護,以及影音串流等應用,更是最被看好的發展焦點。除微軟(Microsoft)與Google兩大平台供應商已積極卡位外,蘋果(Apple)也已鴨子划水展開布局,期藉由iPhone、iPad與Apple TV等智慧型終端分食智慧家庭應用商機。

除了智慧家庭相關產品與應用服務不斷被推出外,全球各聯盟也針對智慧家庭提出產業標準,另外,在智慧家庭資料傳輸安全方面,業者也致力強化各環節的資料傳輸安全,以期消弭消費者的安全性疑慮。

打造無縫聯網環境 智慧家庭產業標準扮要角

智慧家庭中,各種家電產品或是應用服務的連結,皆少不了通訊技術,因此全球標準組織紛紛推出適用於智慧家庭的聯網技術規範。值得注意的是,表1所列的眾多標準中,DLNA、ECHONET、OSGi、UPnP與SAA已考慮到智慧家庭網路技術的串聯問題,以解決智慧家庭各種通訊技術各自為政而導致無法互通的挑戰。

圖1 中華電信研究所企客技術研究室計畫經理張光燦表示,智慧電視儼然已成為智慧家庭中心,因此包括應用服務供應商、硬體業者與電信業者皆展開市場布局。
中華電信研究所企客技術研究室計畫經理張光燦(圖1)說明,DLNA由家電、手機和個人電腦(PC)業者組成的跨國聯盟,已多媒體家電業者為推動主力,目標在於制定相關標準,以便由家電、手機和個人電腦此三類裝置在家庭環境中互通。

ECHONET為日本廠商聯盟,旨在形成一個家庭自動化控制系統,以達成節約能源與家庭照護的目的。OSGi則是制定以Java為基礎並可遠端控制的服務平台,以家電控制、家庭保全、居家健康護理、通訊安全、能源管理及閘道器端的互通平台為主。

UPnP為電腦網路協定,由Plug-and-Play衍生而來,可讓裝置無縫隙的相互連接,進而在家庭或公司環境內,形成網路。由台灣經濟部技術處主導的SAA,目標是研發關鍵技術,進而界定產業標準及推動產業發展,並已制定家電通訊協定。

智慧家庭趨勢起 整合閘道器成關鍵

隨著各類智慧家庭產業標準的提出,家庭閘道器(Home Gateway)將成為未來智慧家庭各式應用服務控制中心。由於建構智慧家庭需要許多系統的發展,然而目前這些系統仍為獨立運作,對消費者而言,須各自設定,布建架構也相對複雜。未來智慧家庭的發展,將是以整合這些個別的系統為主,打造更便利的智慧家庭,此時,整合閘道器將扮演重要角色。

圖2 工研院產業IEK研究經理王英裕表示,除了應用服務與通訊技術的整合閘道器外,使用者介面也將是影響智慧家庭市場發展的要因。
工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)研究經理王英裕(圖2)表示,智慧家庭概念衍生的應用相當多元,包括家用能源管理、保全、居家健康照護與家庭影音娛樂系統等,並由不同的服務業者提供服務內容與終端裝置,甚至採用不同的通訊技術,導致消費者使用上的麻煩,為簡化使用過程,全球行動通訊系統協會(GSMA)提出整合所有應用服務的家庭閘道器概念,以期可透過一台閘道器可連結家庭中眾多的消費性電子裝置與各種應用服務。

事實上,目前智慧家庭應用服務的布建架構,已從過去不同消費性電子裝置須同時配對不同應用終端的狀況,進化為每種應用各有一台閘道器,並透過該閘道器與智慧型手機、智慧型電視(Smart TV)或個人電腦(PC)連結。王英裕指出,這樣的方式除可簡化智慧家庭各種應用的布建架構,也可讓消費者更容易使用智慧家庭的應用,但不同通訊技術的切換仍將帶來不便。

不過,隨著數位匯流的興起與融合多種通訊技術的標準陸續推出,未來智慧型手機、個人電腦與智慧型電視即可透過單一台整合閘道器,分別使用不同的應用服務,更加簡化智慧家庭應用服務架構,進一步節省成本,也可彈性加入新應用。

近期,中華電信新推出的「i顧家話機」即為類似上述整合閘道器概念產品,透過一台小型、具備螢幕、聯網技術的裝置,整合智慧家庭中所有的應用服務,並可透過該裝置進行控制、資料統整的功能。張光燦表示,由於該產品只是應用服務的整合,還須透過額外的閘道器與後端資料中心連線,因此仍不能等同於真正的整合閘道器。

結合雲端 智慧家庭應用多元發展

在整合閘道器逐漸成為智慧家庭未來趨勢的同時,智慧家庭應用亦如火如荼的發展,其中結合雲端運算(Cloud Computing)所開發的應用服務,不但可提供消費者更豐富的智慧家庭應用,還可掀起IT產業新的藍海商機。

張光燦表示,透過家用閘道器連結智慧家庭各個家電產品與服務閘道器(Service Gateway)後,再透過專用有線或無線網路連結雲端服務系統,為智慧家庭雲端服務的基本架構。而此架構也需要完整的雲端產業鏈,才能進一步打造,對IT產業上中下游業者來說,皆為新的商機。

而結合雲端後,智慧家庭雲服務即可具備雲端服務的基本特性,包括無所不在的服務、隨選應用服務、高擴展性、動態調整資源分配與彈性付費方式,服務供應商或電信業者即可推出更吸引消費者的應用服務。張光燦舉例,中華電信結合雲端推出六大雲服務,其中個人雲與關注民眾健康服務的健康雲,皆可與智慧家庭進一步結合,此外,透過智慧電視所開發的服務MoD,亦為中華電信結合雲所推展的智慧家庭服務重點。

事實上,根據資策會產業情報中心(MIC)所做的統計資料顯示,家庭影音與安全是消費者最關注且最願意付費的應用服務,因此相關業者開發智慧家庭應用服務時,可從這兩項著手。張光燦表示,雖然結合雲端可發展更多元的應用,但最重要的是能否擄獲消費者芳心。根據資策會MIC調查結果,中華電信在家庭管理、影音娛樂等領域,亦有相關服務的推出。

資料傳輸安全性日益獲得重視

智慧家庭應用服務除了多元性、滿足消費者期待之外,資料傳輸的安全亦為消費者相當注重的一環,因此智慧家庭服務供應商在資料安全、加密上須花費心思,才能消除使用者的疑慮。

圖3 資策會智通所研發協理蔡坤成指出,資訊安全將是智慧家庭重要的發展議題之一,因此相關軟硬體業者皆不可忽視。
資策會智通所研發協理資策會智通所研發協理蔡坤成(圖3)表示,蔡坤成表示,以智慧家庭中未來重要的能源節約應用--智慧電網(Smart Grid)為例,要達到智慧電網的願景,智慧電表(Smart Meter)的導入相當重要,該裝置也是家庭與電力公司產生連結的關鍵,因此智慧電表隨即成為有心人士竊取、竄改資料的主要目標。

除了智慧電表之外,智慧電網整個架構組成要素中,包括射頻(RF)技術、有線網路等通訊技術也可能成為駭客擷取資料的途徑。蔡坤成認為,智慧電網資訊安全涵蓋四個層次,智慧電表硬體、網路通訊、儲存裝置與用戶隱私安全管理,無論哪個環節受到攻擊,將對用戶與電力公司造成極大的損失,因此不可不慎。

分析智慧電網的資料擷取方式,在實體電表方面,可分為盜取或毀損電表,或從紅外線端進行攻擊和侵入。蔡坤成指出,目前國外新的智慧電表造價平均約新台幣1萬元,對於竊賊而言,是相當高價且容易變賣的設備,因此國外用戶曾遭遇電表整個被竊取的事件。亦有不以竊取實體電表為目標,而是以盜取用戶電力為主,則是拆開使用者的智慧電表,從暴露出來的連接頭,直接接線讀取資料;或是攔截微控制器(MCU)和無線電發射器間的傳輸訊號等,藉以竄改用戶用電資訊。

另外,亦有駭客透過無線或有線網路進入智慧電網網路系統擷取儲存裝置、攻擊經過加密的資料,蔡坤成認為,此狀況的發生通常是通訊技術的通訊協定(Protocol)容易被破解,或者是加密鑰匙的防護性太弱等因素,造成駭客有機可趁。

若要有效解決上述安全性問題,蔡坤成強調,業者應更加著重在資料加解密技術、金鑰與權限管理的強化、用戶身分辨識完整度與提升通訊安全各方面的發展,才能真正提供智慧電網,甚至智慧家庭資料傳輸最完備的防護機制。

在業者的努力下,應用服務、安全防護技術、標準規範與產品等構成智慧家庭重要的元素陸續完備,將可望更進一步刺激智慧家庭市場的發展。

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!