5G 5G NR 電信商 電信營運商 Nokia

平台業者分食5G電信商機 Nokia助營運商加速數位轉型

2019-07-09
5G商業競賽在美國與韓國電信營運商開通行動服務後,正式敲響戰鼓。從4G邁入5G世代,不單單只是網路傳輸效能的提升,5G標準定義的三大應用場景將帶來更高的效能指標、更廣泛的應用,同時也將為既有的行動網路商業模式帶來巨變。因此,如何因應5G生態改變,充分挖掘潛在應用市場,發展出完整、成熟的商業模式,遂成為產業共同關注的議題。而諾基亞(Nokia)所屬諾基亞貝爾實驗室(Nokia Bell Labs)顧問諮詢部也藉由經濟賽局理論(Economic Game Theory)模型,量化評估各種自動化和5G端到端技術的轉型成果和影響,並說明端到端網路架構對於營運商布局的重要性。

面對5G時代的來臨,貝爾實驗室顧問諮詢部高級合夥人Fuad Siddiqui也指出,轉型的速度、商業模式與策略以及其所選擇的網路架構,將會是全球營運商在為期10年的5G經濟競賽中的決勝關鍵。

過去十年來,CSP承載的流量大幅增加。行動數據流量從2006年的每月4PB成長到2016年每月7,201PB,增幅高達1800倍。同期全球IP流量成長24倍,來到1.1ZB。但儘管數據單位用戶平均營收(ARPU)有所成長,仍無法彌補語音ARPU的衰退,也導致營運商未能從這波流量成長趨勢中充分獲利。同時,營運商所面臨到的另一個挑戰則是內容逐漸取代連網服務成為營運重點。原生數位型的平台科技公司提供各種內容豐富的應用程式和加值型服務,在市場上形成一股強大的力量,導致傳統營運商的連網導向商業模式衰微,獲取價值能力日趨減弱。

因此一方面,基於5G網路標準的目標在滿足各種新興需求,包括支援增強型行動寬頻通訊(eMBB)、超可靠度和低延遲通訊(URLLC)和大規模機器連線(mMTC)等架構,迫使營運商必須徹底革新其網路架構。另一方面,隨著雲端數位服務問世、連網服務營收持平或下降,營運商必須擺脫消費者和連網導向的傳統營運模式,轉而注重消費者和企業雙方的數位價值。換句話說,CSP 必須持續投資升級擴充網路容量,但整體營收並未相應成長,導致資本報酬率(ROC)低落。根據諾基亞貝爾實驗室顧問諮詢部分析,在 2012~2016 年期間,前十大平台公司的平均 ROC 是前十大 CSP 的 2 倍。

營運商與平台公司ROC比較。

諾基亞貝爾實驗室顧問諮詢部分析指出,自動化和5G端到端技術的轉型將促成網路流量持續急遽成長,而營運商(CSP)採用預整合(Pre-integrated)端到端自動化網路解決方案,不但可以降低總體TCO、顯著縮短產品上市時程,且除了原有的傳統連網服務以外,還能提供數位價值服務,提升整體獲利能力。當營運商轉型成為數位服務供應商時,其企業/工業市場商機規模將從現在的500億美元擴大到2028年的2兆美元。

為此,諾基亞也推出整合硬體、軟體和服務的端到端5G整網架構方案Future X,盼能透過獨特技術層的設計,幫助業者加速轉型成為數位服務供應商,擴展企業/工業市場商機規模。諾基亞貝爾實驗室顧問諮詢部指出,營運商採用諾基亞Future X網路完全轉型成為數位服務供應商(Digital Service Providers)時,企業/工業市場商機規模將從現在的500億美元擴大到2028年的2兆美元。在這新一波的價值浪潮中,有75%歸功於數位平台、平台託管和加值應用的實現,其中25%的增幅來自於傳統和安全連網服務的成長。

諾基亞貝爾實驗室顧問諮詢部強調,為了最大化創造價值的成效,營運商必須審慎制定市場競爭策略,妥善顧及網路平台革新、商業模式和合作或收購等各個層面。而如上所述,網路架構的選擇、轉型速度和商業模式策略,將會是贏得5G電信市場的關鍵要素。

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!