802.11ac 智慧手機 智慧型手機 Smart Phone 聯發科 晶片 博通 瑞昱 儀器 產線

品牌手機廠爭相導入 802.11ac測試需求爆發

2013-05-06
802.11ac測試需求急遽升溫。隨著愈來愈多智慧型手機、無線基地台與無線網卡開始導入802.11ac晶片,設備測試市場正快速擴大,遂吸引各家儀器商競推160MHz量測方案,搶攻下一世代Wi-Fi市場龐大的測試商機。
2013年將是802.11ac大量商用化元年。隨著行動裝置使用者對於欣賞高畫質影音的需求日益高漲,具備高速數據傳輸能力的第五代無線區域網路(Wi-Fi)通訊標準--802.11ac已備受市場矚目;而各家晶片業者旗下最新解決方案也已開始進入量產階段,甚至已有新一代智慧型手機已搭載802.11ac晶片,顯見今年Wi-Fi市場將進入規格改朝換代的關鍵時期。

旗艦機皇率先導入 802.11ac市場商機起飛

圖1 萊特菠特應用工程技術部經理朱紹華表示,新一代智慧型手機已開始導入802.11ac晶片,意味著Wi-Fi技術即將改朝換代。
萊特菠特(LitePoint)應用工程技術部經理朱紹華(圖1)表示,相較於去年,2013年802.11ac市場發展將更加成熟,主要的變化來自三個不同層面,首先是可提供802.11ac晶片的供應商已從過去單一業者增加到多家業者;其次是一線智慧型手機品牌業者已開始將此一晶片導入新一代旗艦機種;第三是無線路由器與無線網卡等設備出貨量將大幅增長。

朱紹華進一步指出,尤其是一線智慧型手機業者開始導入802.11ac晶片最為關鍵,因為此舉即意味著新一代Wi-Fi晶片的成熟度已足以置入講求低功耗、輕薄的行動裝置中,且在一線品牌業者力挺下,802.11ac市場發展將會更為快速,並促使晶片需求量以及產線測試需求大幅攀升,擴大整體市場商機。

事實上,目前宏達電的New HTC One、三星(Samsung)的Galaxy S4以及華碩PadFone Infinity皆已內建802.11ac晶片;顯見機皇爭霸戰已不再只專注於應用處理器(AP)的效能,對Wi-Fi聯網效能也更加重視。在這些品牌大廠率先採用後,未來其他手機業者勢必也將跟進,進而加速802.11ac取代802.11n成為主流技術。

然而,802.11ac大量商用化的時程表究竟在何時,則已成為業界關注焦點。朱紹華分析,如同過往802.11n發展歷史,Wi-Fi技術要快速普及,須同時具備完整供應鏈生態系統及無線路由器與無線網卡設備大量部署等條件。現今部分手機業者搶先導入802.11ac晶片,主要是為年底此一技術商用化做事先準備,並藉此建立其市場領先地位。

除此之外,目前已經有多家台灣網通業者正持續擴大802.11ac無線路由器與無線網卡生產量,並積極鎖定日本、歐美等無線網路較為成熟的市場,預估年底時相關設備數量將足以讓此一技術開始商用化,並逐步取代目前普遍使用的802.11a/b/g/n技術。

圖2 羅德史瓦茲系統及工程維修服務部經理盧明政指出,儀器業者正持續精進160MHz測試方案,以因應市場逐漸高漲的測試需求。
晶片供應商數量增加亦成為802.11ac市場發展的另一利多因素。羅德史瓦茲(R&S)系統及工程維修服務部經理盧明政(圖2)指出,過去802.11ac晶片僅博通(Broadcom)一家業者具備量產能力,但現今聯發科、瑞昱、高通創銳訊(Qualcomm Atheros)、邁威爾(Marvell)皆已能夠進行量產,將有助晶片單價下降,並讓802.11ac終端設備銷售價格更加親民。

不過,盧明政分析,現階段802.11ac的晶片售價相較於802.11n還是高出不少,因此短時間內,仍以高階智慧型手機較有可能支援此一技術,中低階智慧型手機須待明後年才有機會普及。

至於無線路由器與無線網卡等產品,則因適用的802.11ac晶片方案成本較低,因此較不會影響設備價格,反而出貨量將有機會呈現爆發性成長。

圖3 安立知應用工程師何信志透露,目前已有許多台灣網通廠正大量擴產802.11ac模組,顯見此一市場商機即將起飛。
安立知(Anritsu)應用工程師何信志(圖3)也透露,目前台灣一線網通廠已開始將大量的802.11ac模組送入產線進行測試,而二、三線網通廠也已計畫在第三季進入量產階段,顯見無線路由器與無線網卡市場商機不容小覷。

有鑑於新一代Wi-Fi市場逐漸蓬勃發展,相關設備的測試需求亦同時水漲船高,遂吸引包括安捷倫(Agilent)、安立知、美商國家儀器(NI)、羅德史瓦茲與萊特菠特等業者爭相投入此一市場,並且紛紛發表可支援160MHz頻寬的量測解決方案,以提升802.11ac產測效率。

插旗802.11ac市場
儀器商競推160MHz測試方案

盧明政表示,現階段大部分的量測儀器皆為連續性80MHz+80MHz所組成的160MHz方案,主要的原因在於即時頻寬160MHz的802.11ac晶片尚未問世,但包括博通、高通創銳訊與聯發科等Wi-Fi晶片業者皆已開始著手研發,儀器業者必須提前為新規格的晶片方案做好測試準備,才能在未來保有市場競爭力。

為搶占即將來臨的160MHz 802.11ac測試商機,羅德史瓦茲已提供一系列的802.11ac訊號量測解決方案,利用SMBV100A向量訊號產生器及FSV訊號頻譜分析儀即可產生與分析160MHz頻寬的基頻訊號。

盧明政補充,SMBV100A向量訊號產生器全新的選項延伸其基頻頻寬達160MHz,因此可直接支援802.11ac的高速模式,而不須額外與電腦搭配。最新一代的FSV訊號及頻譜分析儀場測解決方案則配備了160MHz的解調頻寬,可於160MHz的全部頻寬下,進行802.11ac訊號的記錄和解調。

另一方面,萊特菠特與安捷倫則持續精進80MHz+80MHz頻寬的測試方案,且透過軟體升級的方式達到即時160MHz頻寬的測試效能。朱紹華分析,由於包括美國、印度、日本與歐洲等國家所開放的頻寬通道,大多是雙通道80MHz為主,單通道160MHz數量並不多,因此就市場測試需求而言,由兩個80MHz通道所組合而成的160MHz方案較受歡迎,且也是現今主流測試儀器規格。

安捷倫行銷處資深產品經理徐正平則指出,儀器業者搶占802.11ac測試市場的關鍵武器除硬體須具備高精準度外,更重要的是須與各家晶片商建立合作關係;儀器商若能在晶片商產品開始送樣時,就立即取得其關鍵參數,即可以軟體更新方式協助客戶縮短測試時程,讓客戶不必重新添購硬體設備。

據悉,安捷倫為擴大802.11ac產線測試市占率,已發表新一代無線連接測試儀--E6630A,其支援802.11ac無線區域網路80MHz頻寬規格,將來也可以透過軟體的升級方式達到160MHz頻寬;此外,該儀器係採用PXI模組架構,可提高產測速度,並降低測試成本,而藉由外接E6618A多埠轉接器,則可同時連接至八或十六個待測物進行測試,有效降低測試時間。

在晶片方案大量問世與一線智慧型手機業者導入的雙重激勵下,今年802.11ac裝置出貨量可望快速增長,並於年底掀起一波Wi-Fi換機潮。看好802.11ac市場測試商機,各家儀器商無不加緊推出支援兩個80MHz通道或具備160MHz解調頻寬的測試方案,搶食市場大餅。

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!