歡迎來到新通訊元件網站
新電子首頁 | 加入會員 | 忘記密碼 | 設為首頁 | 加入書籤 | 訂閱雜誌  
【報名熱烈】2022年電動車持有成本將低於汽車,你知道嗎?
首頁 | 有線通訊 | 無線通訊 | 車載通訊 | 關鍵零組件 | 電源管理 | 傳輸介面 | 量測儀器 | 精選影音 | 資源下載
本期目錄
各期雜誌
訂電子報
智慧移動載具趨勢與關鍵技術全剖析
2017年版物聯網創新應用開發攻略
2017年版智慧型手機/穿戴式關鍵零組件完全剖析
2017年版電子工業市場年鑑
(已全數索取完畢)2017年版兩岸電子產業採購名錄
更多
60GHz技術春風起 WiGig/5G應用含苞待放
文.Nora Maene
與目前的4G標準相比,第五代行動網路(5G)能夠實現更高的資料傳輸速率和更低的延遲,並且可以支持更高密度的行動寬頻用戶。頻率為60GHz左右的無線電通訊有很大潛力能支持這些5G通訊網路。舉例來說,imec的60GHz收發器原型適用於室內WiGig應用(例如家中的影像播送)和室外5G應用(例如固定無線接入),此外,imec正在開發針對數據密集型產業應用的ATTO Cell技術,這些應用甚至要求比5G更高的傳輸率、更高的密度和更低的延遲。
 詳全文
結合LTE搶先上陣 NR提前進度催生5G
文.郭思偉
隨著長期演化(Long Term Evolution, LTE)、LTE-A(LTE Advanced)的成熟,以及LTE Advanced Pro(過往亦有LTE-B、LTE-C等先期稱呼)標準的到來,行動通訊產業已將焦點放在更先進的發展,並配套提出B4G(Beyond 4G)4.5G、4.5G Pro、4.9G等新詞主張。
 詳全文
高頻相列多波束發威 毫米波天線傳輸率達標5G
文.余建德
近年來,隨著資訊的爆炸與社會型態的發展,幾乎所有的資訊取得及生活應用,皆具無線化與行動性,如電子銀行、電子醫療、區域訊息廣播等,因此行動及無線電信流量需求勢必大增,預測在2020年會比2010年增加千倍之多。
 詳全文
3GPP積極規畫制定 5G NR發展時程指日可待
文.王鴻翔
第三代合作夥伴計畫(3rd Generation Partnership Project, 3GPP)標準組織自Rel-14已開始進行第五代行動通訊系統新無線電(5th Generation Mobile Communication New Radio, 5G NR)技術研究與制定,將針對增強的行動寬頻(Enhanced Mobile Broadband, eMBB)、大量的機器型態通訊(Massive Machine Type Communications, mMTC)及超可靠低延遲通訊(Ultra-reliable and Low Latency Communications, URLLC)這三大類應用需求發展全新的通訊技術。
 詳全文
高增益天線設計力挺 大型基地台天線系統掀革新
文.陳偉吉/陳正中/郭李瑞/許世勳
行動通訊發展迄今已逾二十餘年,由GSM/DCS(第二代行動通訊,簡稱2G)、3G,乃至於今日之4G LTE通訊等,而綜觀未來通訊的需求與發展,寬頻、高傳輸率的通訊技術將會形成主流。因此,增加系統容量與傳輸速率成為未來無線行動通訊系統必須優先發展的技術,而解決方案環環相扣,其中重要的技術發展為利用細胞規畫的方法,搭配適當的基地台天線輻射覆蓋,進一步將細胞切割為較小細胞來重複頻段之使用。為了達成這項目標,單一扇區多波束基地台天線之天線增益須獲得提升,限縮其輻射波束寬度(Beamwidth),減少多個天線輻射波束越區覆蓋的情況。
 詳全文
能量採集技術加持 無電池BLE Beacon成真
文.Rohit Kumar
在無線技術中,Beacon是一個廣播消息的系統,目的是讓附近的裝置接收到這些消息。Beacon能夠輕而易舉地向用戶裝置傳送資料,而且無須用戶操作。智慧型手機等現有裝置支援可用於實現Beacon功能的各種方法。為了確保Beacon得到廣泛運用,例如得到主流裝置的支援、擁有互通性、較低的安裝成本和低功耗運行,低功耗藍牙(BLE)成為Beacon通訊的不二選擇。
 詳全文
性能效率獨具優勢 氮化鎵元件成就5G射頻
文.David Schnaufer/Bror Peterson
電信業者經常提到自家的網路如何提供更高的容量、更低的延遲、還有無所不在的連線能力。雖然當今的網路必然優於前幾代,但談到對於第五代(5G)行動通訊的承諾如小於1毫秒(ms)的延遲、100倍的網路傳輸效率、20Gbit/s的最大數據傳輸率、10Mps/m2的區域流量容量等,供應商仍有很長的路要走。5G預定於2020年上市,預計可以提供上述各種顯著的優勢,包括帶來更加環保的「綠色」通訊網路。
 詳全文
虛擬化承載多系統 智慧家庭閘道包辦全種類應用
文.Simon Forrest
人類正處於新技術革命的破曉之際,這是一個迄今為止數十億個完全無關的設備連接起來並能夠共用資訊的時代。當然,我們都知道這是「物聯網(IoT)」的開始,它的願景是要讓所有人的生活更舒適、更便利。然而,現在我們家裡的各種IoT裝置,似乎已經難以維持下去了。由於需要額外的硬體來支援各種不同的通訊機制,這對希望能管理並部署IoT服務的運營商與服務供應商們帶來了嚴峻的挑戰。
 詳全文
eMBB/URLLC/mMTC鼎立 5G標準制定全面啟動
文.簡均哲/汪海瀚
國際行動通訊組織(International Mobile Communications, IMT)制定了未來2020年行動通訊發展的框架和總體目標,其技術稱為IMT-2020。IMT針對2020年後的通訊願景,提出了超越現有IMT架構,相關的應用情境包括:
 詳全文
高頻寬/低耗電/抗干擾 新相機介面推升裝置視覺效能
文.Haran Thanigasalam
當第一支配備相機的行動電話在2000年上市時,很少有人能想見這些裝置未來實現的所有應用。除了隨手拍照與自拍外,還具備在網路上檢查存款餘額、進行生物辨識認證、遠距醫療以及許多其他功能。
 詳全文
各期技術前瞻
Back Top Home
關於新通訊 廣告委刊 聯絡編輯部 聯絡發行部 隱私權政策
城邦文化事業股份有限公司版權所有、轉載必究.Copyright (c) 2016 Cite Publishing Ltd.